Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Bernardaud

Эта французская марка прославилась на весь мир благодаря своему безупречному фарфору, который часто называют самим совершенством. одновременно известен и как производитель профессионального фарфора для ресторанов и гостинец, и как изготовитель посуды для домашнего использования. Хотя для использования такой посуды и дом должен быть соответствующий, ведь все изделия Bernardaud   – это фарфор класса люкс.

французский фарфор Bernardaud

Bernardaud

С фарфором этой марки работают такие всемирно известные отели, как Ritz, Carlton,  Four Seasons и од­но из са­мых мод­ных и бо­гем­ных за­ве­де­ний Па­ри­жа – Hotel Costes. Началось все в 1768 году во Франции, когда под Лиможем в небольшой провинции открыли целые залежи драгоценного коалина – белой глины, которая входит в состав фарфоровой массы и придает готовым изделиям особую прочность и белизну.

На месте открытия каолина была образована Королевская Лиможская Мануфактура. Вскоре на ее основе открылись более 40 керамических фабрик, заводов и мастерских.
Одну такую небольшую мастерскую в 1863 году открыла семья Bernardaud и начала свое производство лиможского фарфора. Очень быстро, освоив все тонкости изготовления совершенного белого фарфора, мастерская семьи Bernardaud выросла в знаменитый бренд, производящий роскошные и узнаваемые фарфоровые изделия.

Сегодня марка Bernardaud – ве­ду­щий про­из­во­ди­тель и экс­пор­тер фар­фо­ра во Фран­ци­и. Она по-прежнему находится в руках семьи, сейчас ее возглавляет Ми­шель Бер­нар­до, пред­ста­ви­тель пя­то­го по­ко­ле­ни­я семьи.

Bernardaud

Bernardaud

Он считает, что благодаря современному дизайну фарфор поднялся на новый уровень и переживает новый подъем. Теперь это не просто обеденная посуда – это часть сферы искусства.
За 300 лет, что фарфор производится в Европе, секретов его изготовления давно не осталось – все открыто и все известно. Однако, считает Мишель Бернардо, в этом деле по-прежнему есть маленькие хитрости, которые семейная марка бережно хранит и передает потомкам. Одна из них заключается в по­сто­ян­ном со­вер­шенст­во­вании тех­но­ло­ги­и руч­но­го про­из­водст­ва.

При изготовлении каждое изделие буквально передается из рук в руки. Например, одну чашку делают несколько мастеров, производя около 40 разных операций. Но и стоит она соответственно. Так, чайную пару Bernardaud сегодня можно приобрести примерно за 5 500 рублей, кофейную – за 11 тысяч. Кофейный сервиз на 6 персон обойдется почти в 44 тысячи рублей. Если же приобретать фарфоровые изделия отдельно, скажем, в качестве подарка, то, например, десертная тарелка этой марки вам обойдется от полутора тысяч рублей, до 9 тысяч, а то и дороже.

Hermes

Этот французский бренд прославился на весь мир предметами роскоши различных направлений – одеждой, аксессуарами из кожи, часами, парфюмом, ювелирными украшениями и предметами декора и сервировки стола. Но нас привлекает эта марка, прежде всего, своими прекрасными столовыми и чайными сервизами из лиможского фарфора. Контора Тьерри Эрмеса появилась в 1837 году и с того самого времени семья Эрмес сделала качество и роскошь своей философией .

Hermes

Hermes

Начиналось это семейное дело, как производство упряжи для лошадей. Эрмесы настолько преуспели в этом деле, что вдохновленные успехом стали осваивать другие направления, как производство сумок и одежды.

Свою первую коллекцию компания Hermes выпустила в 1984 году и сразу взяла высокую планку. Это касалось всего – качества, дизайна, декора и мастерства изготовления фарфора.
Первое время под маркой Hermes создавали исключительно предметы фарфоровой роскоши.

Hermes, «Mоsaique 24»

Hermes, «Mоsaique 24»

Только с середины 20-го века компания стала выпускать и более «простую» посуду, если слово «простая» вообще применимо к изделиям марки. В создании фарфора Hermes руководствовалась не модой, а стилем. Для росписи использовались цвета, как очень ярких, сочных и насыщенных оттенков, так и мягких, пастельных.

Марка часто экспериментирует с декором и дизайном, при этом трепетно и внимательно относится к форме и содержанию. Коллекцию ее фарфора «Mоsaique 24» многие назвали уникальной из-за особой росписи в золотых, охристых и серых тонах, которая напоминает мозаику. Дизайн составлен по ритму цвета и света, поэтому узор завораживает своей идеальной симметрией. Приобрести, скажем фарфоровое блюдо марки Hermes, сегодня можно примерно за 11000 рублей, чайная пара обойдется в сумму около 5000 рублей.

Haviland Limoges

Еще одна компания, знаменитая во всем мире своим лиможским фарфором – Haviland Limoges.  Как и марка Bernardaud этот бренд тоже был основан семьей, точнее главой семейства – Дэвидом Эвиландом. Единственной большой страстью этого американца был фарфор, поэтому, узнав, что под Лиможем открыли залежи каолина, он в 1842 году со всем семейством и пожитками перебрался из Америки во Францию. Многим такой переезд казался безумием, но именно он помог Дэвиду Эвиланду начать свое дело. В этом же году он основал компанию Haviland Limoges и стал выпускать фарфор.

Haviland, "Tolede"

Haviland, "Tolede"

Вскоре к отцу присоединились и подросшие сыновья Чарльз и Теодор, и семейное дело быстро обрело размах. Через несколько лет компания  Haviland превратилась в один из крупнейших и стратегически важных индустриальных концернов Европы.

Свою первую престижную награду марка получила в 1853 году в Нью-Йорке на Дворцовой выставке (The Cristal Palace). В 1867 году на Всемирной Выставке ее наградили первым призом за столовое убранство в готическом стиле. С того времени от марки Haviland  не ушла ни одна награда, ни одно первое место и ни один первый приз. Одним из секретов такого успеха, кроме высокого качества фарфоровых изделий, были художники, которые расписывали и декорировали фарфор. Нужно сказать, что роспись на фарфоре всегда наносилась натуральным 24-каратным золотом.

Haviland, "Lady Haviland"

Haviland, "Lady Haviland"

С маркой работали такие художники и дизайнеры, как Бракемо (Bracquemond), Гоже (Gauguin), Рибьер (Ribiere), Даммуз (Dammouse), Дафи (Dufy), Сюзан Лалик (Suzanne Lalique), Сандо (Sandoz), Василий Кандинский (Kandinsky), Кокто (Cocteau), Пика ле Дуа (Picart Le Doux), Лука (Lurcat) и Сальвадор Дали (Dali).

Таким совместным творчеством Haviland гордится до сих пор. Фарфоровые сервизы этой марки всегда украшали самые известные дома и имения Европы и России, самые известные фамилии были и остаются поклонниками изящной костяной посуды Haviland Limoges.

Например, Президенты США Линкольн, Гранд, Хайес и Рузвельт, Императрица Евгения, президенты Раймунд Пойкарре, Джорж Даладьеи, Винсент Ариоль, Рене Коте, генерал Шарль де Голль и Жак Ширак. Среди поклонников этого фарфора замечены – Королева Португалии Мариа Пиа, Император Гильем II, Император Японии и королевский двор Марокко. Что касается цен, то Haviland Limoges опавдывает свю принадлежность к классу люкс. К примеру, две кофейных чашки обойдутся примерно в 9 500 тысяч рублей, весь же кофейный сервиз на 6 персон – почти в 32 тысячи рублей.

Читайте также по этой теме:




© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на обязательна


Источник: http://farforushka.ru/limozhskij-farfor-%E2%80%93-top-marok-klassa-lyuks/

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс

Роспись тарелок в стиле прованс