Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Лучшие новости сайта

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

В статье рассмотрены несколько вариантов построения высокоэффективных ламповых УМЗЧ на типовых трансформаторах и распространённом мощном генераторном тетроде Г807. Это сравнительно неплохая электронная лампа, позволяющая безо всяких затруднений построить мощный линейный усилитель экстремально высокого класса. Нужно заметить при этом, что затруднения в конструировании сравнительно высоковольтного усилителя вполне возможны, но они преодолимые и совершенно классические. Общий мотив публикации следующий. В погоне за мощными зарубежными лампами EL-34 некоторые телезрители склонны терять разум и человеческий облик. Поверьте пожилому человеку. В совдеповском арсенале есть вполне сравнимые экземпляры - например Г807. Единичная мощность тетрода довольно велика - 27 Вт рассеяния по аноду, перегрузочная способность у лампы есть, саморазогрева нет и её можно грузить несколько больше. Не очень хорошо для Г807 - невысокое предельное допустимое напряжение по второй сетке. Повышение искажений при перенапряжениях ограничивает уровень напряжений питания электродов в ультралинейном включении. Кроме того, некоторые практические утилитарные неудобства создаёт верхнее расположение анодного колпачка - это бесспорно. Но зато стоимость отечественных электронных ламп вполне приемлема - 100-150 рублей за баллон. А вот для обозначенного выше буржуйского стекла спекулятивная цена в 30-40 раз выше. И это явное свинство, спекулянты оборзели, навариваются на лошарах. Именно поэтому смело утверждаю, используйте добротные отечественные лампы и тщательно настраивайте усилители по минимуму искажений. Результат при этом будет просто ошеломляющий. Весь мой труд - это антимаркетинг для буржуйского стекла.

Для первых двух схем на Г807 использован костяк изделия старика Вильямсона, где имеем каскад усиления с непосредственной связью и фазинвертор с разделением нагрузки. Указанная выходная лампа не требует огромного напряжения раскачки, поэтому применение разделенной нагрузки оправдано. К удобствам можно отнести отсутствие жесткой необходимости в подборе параметров сдвоенных триодов по условиям симметрии. Однако если всё же довелось промерить первую лампу, предпочтение следует отдать экземпляру, у которого ток второго триода побольше, либо распаять лампочку по цоколю задом наперед. В качестве основного согласующего узла первой схемы может быть использован типовой (звуковой) трансформатор, нередко встречающийся в природе. Для схемы с одиночным трансформатором лучше использовать выходник от установки ТУ50, который вполне вытянет сдвоенные лампы выходного каскада. Применение сдвоенных ламп позволит отбирать из усилителя в нагрузку 8 Ом мощность звука до 60 Ватт, экстремально высокого качества. Достоинства такого решения вполне очевидные - дешёвые типовые (не звуковые) выходники и отличное качество усилителя. Но фон переменного тока придётся побеждать основательно, путём применения в накалах выпрямителей и стабилизаторов. Это будет сравнительно не трудно, поскольку у тетродов Г807 накальный ток довольно невелик.

Поскольку в типовом звуковом выходнике нет отводов для ультралинейного включения, можно в полный рост реализовать раздельное питание анода и экранных сеток, предусмотрев это в блоке питания. С уровнями напряжений особенно церемониться не нужно, поскольку Г807 неплохо переваривает повышенные уровни как по аноду (+550), так и по сетке (+350). Но ток катода следует немного уменьшить до режима АВ. Отсутствие достаточного количества обмоток на выходном трансформаторе исключает одновременное применение катодных и сеточных обратных связей. Улучшению линейности это не способствует. Можно использовать ОС через традиционные катодные обмотки, хотя на схеме с простецким трансформатором они не показаны. Огромный запас мощности в трансформаторах позволит обеспечить достойнейшее качество звучания с этим усилителем практически любой акустики в диапазоне 5-50 ламповых ватт.

Вторая схема также реализована на базе структуры Вильямсона, но типовые выходные трансформаторы, вовсе не звуковые и включены дифференциально, по рекомендациям Комарова. Такой подход вполне годится для типовых трансформаторов ТПП и ТН. Отбираемая при этом от усилителя в нагрузку 8 Ом мощность вплотную приближается к 80-90 ваттам при коэффициенте гармоник не более 1,5%. Здесь нужно обеспечить сравнительно мощный источник питания, поддерживающий более-менее стабильное анодное напряжение. Это напряжение снижено вследствие ультралинейного включения сеток. Без запаса по источнику анодного питания, заявленную выходную мощность при снижении анодного напряжения до +450 вольт выдавить даже из сдвоенных Г807 не удастся, нужно себе это отчётливо представлять. Желающим сообщу на электронную почту типономиналы трансформаторов, пригодных для дифференциального включения.

Очень благотворное влияние на характеристики усилителя оказывают катодные обратные связи, реализованные через дополнительные обмотки выходных трансформаторов. При величинах эквивалентных напряжений группы обмоток в цепи ОС одного катода до 25-30 вольт, никаких фокусов в ходе настройки не возникает. Сфазировать такие обмотки, даже при наличии ошибок в схеме, достаточно просто с применением обыкновенного осциллографа. А вот увеличение напряжения обмоток ОС до 80 вольт неоправданно снижает общее усиление без заметного эффекта в повышении линейности. Кроме того, возможно самовозбуждение, обусловленное невысоким качеством навесного монтажа и большой длиной хвостов. Все проводники анодно-сеточной группы и катодных ОС следует делать в виде витой пары, один из проводов которой заземляют на общий провод шины постоянного тока. 

Еще один вариант схемы со сдвоенным дифференциальным выходным каскадом покажу позднее. Там есть некоторые изменения, уменьшена чувствительность и расширен динамический диапазон при тех же конских значениях выходной мощности. Использована та же самая лампочка 6н9с в схеме фазоинвертора ФИКС. Напряжения выбраны повыше, а токи не следует загонять более 1 -1,5 мА. Для уменьшения искажений триоды следует подобрать по условиям симметрии с точностью в 2-3% по крутизне. Для симметрии токов условие подбора будет менее жестким при использовании 6Н8С в облегченном режиме. Частный измерительский опыт на практике показал, что качество симметрии для 6Н8С бывает на порядок хуже, нежели 6Н9С, хотя многое видимо зависит от конкретных партий ламп. Нужно заметить, что при некоторой внешней сложности дифференциального включения трасформатров, показанные схемы силовых каскадов обладают неоспоримыми преимуществами. Они обеспечивают экстремальную выходную мощность лампового усилителя с крупногабаритными лампами при стабильно хорошем качестве звука. Гарантированная полоса пропускания усилителя, построенного на типовых трансформаторах редко бывает хуже 20 Гц- 20 кГц при неравномерности по уровню 3 дБ. Но в дифференциальном включении есть подводный камень, о котором следует помнить. Требуется подбор выходных трансформатров в дифференциальные пары и подбор этот нужно выполнять с большой тщательностью.

                                       Евгений Бортник, Красноярск, Россия, ноябрь 2016 года


Источник: http://paseka24.ru/node/350

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807

Ламповый усилитель на г 807